Несколько слов в заключение этой главы. Инсульт — одно из наиболее трагических заболеваний человека. Нередко на фоне полного благополучия вдруг в одно мгновение обрывается вся предыдущая, обычно устроенная и налаженная жизнь. Если человек не умирает, он в большинстве случаев остается инвалидом, которому надо начинать новую нелегкую жизнь. И все-таки не надо отчаиваться.
Во-первых, каждый врач бывал свидетели невероятного: после тяжелейших инсультов некоторые больные выздоравливали почти полностью и затем долгие годы активно трудились. Во-вторых, если восстановить кровообращение даже в поврежденном мозге, он удивительным образом может значительно компенсировать потери. Наконец, в центрах реабилитации опытные врачи и инструкторы помогут вам физически и социально адаптироваться, почувствовать уверенность в том, что жизнь еще не кончается, что она полна смысла и содержания.
После перенесенного инсульта многие люди, особенно молодые, впадают в тяжелое угнетенное состояние. Помимо участия и заботы близких, они нуждаются и в помощи психотерапевта, и в лекарствах, снимающих тяжелую депрессию. Их психическая депрессия — на только плод горьких размышлений, но и прямое следствие самого инсульта. В этих случаях опытный психотерапевт или психолог может оказаться незаменимым.