Долгая жизнь

Будьте оптимистом, не считайте свои годы, рассчитывайте на долгую жизнь. Очень важно, чтобы мы планировали будущие события и свершения. Если вы захворали, помните, что от вашего оптимизма во многом зависит успех лечения. Известно, что веселые, неунывающие люди быстрее выздоравливают.
Определите, что вам более всего доставляет удовольствие и радость, и следуйте этому. Это продлит вашу жизнь, сделает ее наполненной и интересной. Кстати, не пренебрегайте и любовью. Вспомните старого Гёте, влюбленного в молодую девушку, и фразу А. С. Пушкина: «Любви все возрасты покорны».
Не правда ли, все изложенные выше советы — простые и достаточно разумные. Жаль только, что пожилые люди к ним не всегда внимательно относятся. Гораздо чаще стареющие мужчины и женщины ищут новые лекарства или стимуляторы в виде настоев женьшеня, лимонника или других трав, горстями пьют поливитамины, «достают» импортные, нередко бесполезные лекарства, принимают сомнительные по своему действию препараты с лицетином, холином, цинком, носят медные или магнитные браслеты, пьют «живую» воду, смолу мумие, принимают гормоны. А сколько энтузиастов делали уколы новокаина по румынскому методу академика Пархона и доктора Аслан, или шли на пересадку семенников от обезьян, как это широко практиковал в Париже в начале века доктор Воронофф, или ; проходили курс «омоложения» с помощью экстрактов из различных органов по методу Ниханса. Почти анекдотичны рекомендации вполне серьезных ученых, правда, далеких от медицины, каждую ночь привязывать медный провод к ноге и радиатору, чтобы заземлить
себя и отводить «накопленное» в теле электричество, или прыгать по утрам, чтобы «сотрясать» клетки. По моему убеждению, все это в конечном счете не стоит выеденного яйца и не может заменить или сравниться с правилами, изложенными в этой главе.
И вот что я хочу в заключение добавить. Помните ли вы небольшой рассказ Льва Николаевича Толстого «Старый дед и внучек»? Я приведу эту короткую басню полностью. «Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят— сынишка их на прлу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты делаешь, Миша?» А Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой старые будете, чтобы вас из этой лоханки кормить». Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они обижали старика: стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним!»

Пока нет комментариев.

Spam Protection by WP-SpamFree

Нет трэкбэков.